Unser Weingut

Obervolkacher Weinbau-Tradition seit 12 Generationen

Unser Weingut ist ein klassischer Familienbetrieb, in dem Leidenschaft für Wein von Generation zu Generation weitergegeben wird. Seit dem 17. Jahrhundert widmen wir uns dem Weinbau und verbinden heute traditionsreiches Handwerk mit moderner Expertise. Zwei Generationen arbeiten Hand in Hand und drei Generationen leben auf dem Weingut im Herzen von Obervolkach zusammen. Weinbau ist für uns Teamarbeit. Alle packen mit an, jeder bringt seine Stärken ein. Ein Wein wird erst durch seine unterschiedlichen Facetten richtig gut. Unser Familienweingut durch seine Mitglieder.

Meilensteine unserer Geschichte

1620

Geburtsjahr von „Häcker“ Nicolaus Leypold aus Astheim.

1970 – 1980

Olga und Arnold Leipold wandeln ihre Obervolkacher Gaststätte mit Bäckerei und landwirtschaftlichem Obst- und Weinbau zu einem rein genossenschaftlichen Weinbaubetrieb um.

1984

Nach abgeschlossener Winzerlehre füllt Paul Leipold seinen ersten eigenen Wein und wagt den Schritt in die komplett eigene Selbstvermarktung.

1998 – 2000

Raus aus dem kalten Flaschenlager, rein in die neuen Verkaufsräume am früheren Ort der Gastwirtschaft zum Hirschen.

2007

Peter Leipold beginnt die Winzerausbildung und verbringt im Anschluss seine Gesellenjahre in den verschiedensten internationalen Spitzenweingütern.

2023

Abschluss der Baumaßnahmen von Press- und Abfüllhalle, sowie kühlbarem Flaschenlager, Apartments und Innenhof.

Philosophie

Handwerk & Hingabe

Was sich seit Generationen im Handwerk des Winzers bewährt hat, ist uns genauso wichtig wie die Optimierung unseres Wein An- und Ausbaus nach modernsten Kriterien. Wir setzen auf naturnahen Weinbau, der Nachhaltigkeit und Qualität verbindet. Die Biodiversität fördern wir durch das Dichtpflanzen von alten Rebgenetiken, die Begrünung der Rebzeilen, den weitestgehenden Verzicht von chemisch-synthetischen Mitteln und eine schonende Bodenbearbeitung. Natürliche Schädlingsbekämpfung mit Nützlingen und ein bewusster Umgang mit Ressourcen gehören für uns selbstverständlich auch dazu. Wir kennen jede einzelne unserer Reben. Und weil wir für unseren Wein nur die besten Trauben verarbeiten wollen, lesen wir diese penibel mit der Hand. Wir produzieren Weine mit Charakter – begleiten sie bei ihrer Entwicklung und greifen nur steuernd ein, wenn es wirklich nötig wird. Einige unserer Weine werden bewusst mit natürlichen Hefen vergoren.

Klaus Peter Keller, Flörsheim-Dalsheim

„For me, Peter Leipold is on the way to becoming a young genius … Peter’s wines touch my heart. He has a special feeling for wine, something you don’t learn at school.“

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